Дамы и господа, чуваки и чувихи, сэры и… так, я кажется куда-то не туда клоню. Не суть.
Все началось с того, что мою голову посетила мысль разобрать лозунг "православие или смерть", который, несмотря на свой очевидный посыл, пытаются трактовать как чрезвычайно невинный и добрейший лозунг, приписываемый неким византийским/греческим/иным раннехристианским мученикам (точно уже не помню), якобы выбравших костлявую с косой, но от правил поклонения воображаемому другу не отказавшимся. То, что по данному запросу добрая половина сайтов мне вылезла, явно бы прошедшая по 282 статье (которую я в этой стране скорее воспринимаю как декоративную, но не сцуть) и тому подобное - это так, ничего не значит, право.
Но набрел я на один из сайтов, который по этому вопросу имел интересную точку зрения. Эдакое журение и угрозы пальчиком со стороны РПЦ, мол "аяяй, апостолы такого не говорили." Хотя, по-моему, всем уже давно и глубоко насрать на апостолов, Иисуса и Ко, а Библия и прочие катехизисы - что портовая блядина, которую можно юзать как вздумается, было бы желание - способ найдется.
Но я не об этом даже, более того - абзац выше не открыл многим Америку, скорее просто добавил в копилку яркую ассоциацию в лучшем случае.
Все прекрасно знают, что я не просто востоконутый чел, но и (некоторые, тот же Ворон, например) на себе испытали все занудство моих лекций не только по истории, но и по… буддизму. Который я, признаться честно, нежно люблю всеми жабрами своей души и склоняюсь к нему. Мне насрать на доморощенных эзотериков, которых вполне дохуя развелось (особливо в начале 2000-х, я их очень хорошо помню, ибо по сути они составляли часть разношерстной компании из всякого подобного сброда вроде славяноебнутых, кедрозвонов и прочих дольменодрочеров). Я начал знакомство с буддизмом ещё в раннем детстве, через многочисленные энциклопедии, потом прочел про калмыков и бурятов, а потом поперся на востоковедение, где сие добро изучалось мной сугубо в академических рамках, но зерна изучения в рамках банальной истории и религиоведения быстро дали всходы на и без того подготовленной для этого почве. Что, в общем-то, очень соответствует буддийскому пониманию - там нет какой-то особой сакрализации посвящаемых (существует и ритуальная сторона, разумеется, но с ней не так ебутся как с тем же крещением, да и катехизиса как такового у буддистов нет), ты спокойно можешь считать себя буддистом, если в достаточной мере изучил его и он пришелся тебе по душе, и если ты сделал это в сознательном возрасте и самостоятельно - тебе же плюс. В принципе, буддизм (в частности тхеравады) скорее представляет из себя философию, нежели религию, да и многие махаянские школы отличаются от понятия религии в европейском понимании.
Таким образом, я признаю себя буддистом, но при этом когда мне посторонние люди начинают вещать то, что они о буддизме "знают" и заявляют, как мне должно себя вести в соответствии с их стереотипами - меня в лучшем случае пробирает смех. Такое впечатление, что буддист в общепринятом понятии - непонятный торч, у которого атрофированы все чувства и эмоции, который не имеет в этой связи права реагировать на внешний мир, и вообще, как ему в таком случае вести свое существование - непонятно. И, знамо, я тоже буддист сугубо неправильный. Негоже это - мясо лопать, резко выражаться, иметь свою имху и защищать её. Выражать или иметь сильные эмоции тоже возбраняется. Тыжбуддист.
На деле же рядовой буддист того же махаянистского толка скорее будет ближе к хваленому агностику, впрочем отношения со сверхъестественным у каждого буддиста различаются, в зависимости от принадлежности к той или иной школе, и это нормально.
Но вернемся к православию. На том сайте я решил поглядеть, что ещё есть занятного. Интригующим стал раздел "буддизм", конечно же. Вообще, буддизм сам по себе как древнейшая и единственная не-авраамистская религия из мировых в принципе должна была давно снискать ярую нелюбовь со стороны прочих, но так как в основном буддистам либо немножечко похуй, либо они аргументируют свою позицию с точки зрения нормальных законов логики и здравого смысла, то к ним суются не особенно часто. И - да, статей якобы обличающих буддизм я нашел сравнительно немного в сравнении с разделом об исламе или иудеях. Да, кстати, всех с Ханукой!
Но одна статья привлекла моё самое пристальное внимание. Можно сказать, она повествовала об уникальном за многотысячелетнюю историю буддизма, ни много ни мало, геноциде со стороны буддистов.
Не о геноциде буддистов, а со стороны буддистов! Даже если вы не слишком знакомы с оным учением, в любом случае я слышу, как в вашей голове от этой фразы рвется шаблон.
И - кого бы вы думали, буддисты яростно притесняют?
МУСУЛЬМАН.
Да-да, мои дорогие друзья, пока все СМИ из каждого утюга вещают нам об Аль-Каиде, Хамас, Игил и прочих детищах "правоверных", в маленькой Бирме притесняют бедненьких, несчастных мусульман.
Разумеется, я стал искать по этому поводу информацию.
Знаете, что меня больше всего позабавило?
В первых же источниках я не нашел ни одного, черт возьми, ни одного предложения, где указывались бы причины агрессии буддистов. Тупо перечисление того, где и когда какую мечеть сожгли "беснующиеся буддисты", как рыдал тот или иной мирный мусульманин или как переполошились куча разных правозащитников. Дело докатилось и до ООН, в котором этих бирманских мусульман назвали "самым притесняемым меньшинством в мире". Бедненькие, бедненькие муслимы. Вот так их - взяли и ни за что, ни про что. Буддисты.
"Они и христиан там у себя в Бирме притесняют!" - попискивает кто-то в комментах. Что-то не особо я по этому поводу инфы наскреб, в основном про какие-то общины, которых сами христиане бы с радостью шпыняли за ересь, ну и в принципе всем на них похуй.
Зато сколько я исламских сайтов наскреб - видимо-невидимо. На одном меня повеселил заголовок статьи: "Мусульмане рохинья – бесправные, безмолвные жертвы геноцида".
Безмолвнее некуда. Практически каждая статья, которая была мной замечена, обсуждала "гадких, жестоких буддистов" и страдашки муслимов, куча разных правозащитников, как я уже сказал, с пеной у рта вещают о несчастных и обделенных "правоверных", и т. д., и т. п.
При этом, когда хоть мельком всплывает тема терроризма мусульман, уже ставшем притчей во языцех по всему миру, то заявляется либо что-то вроде "я не я, и жопа не моя", "это неправильные муслимы, и они читают неправильный Коран", а местами и "вот они, стереотипы! Нас шпыняют за малейшую провинность, а Мьянме до сих пор никто бойкота не объявил!".
И только на, буквально, паре сайтов я увидел - сперва очень странную и дико противоречивую информацию, потом, наконец, попытки разобраться в том, отчего что произошло, а уже многим позже - две вполне адекватных статьи, доказывающих несостоятельность нападков на буддистов. Последняя таковая была найдена мной на сайте самих буддистов (коих в целом не шибко много, надо признать), но была наиболее - ВНЕЗАПНО, правда? - толковая и аргументированная, апеллирующая к фактам, а не к голословным эмоциям в стиле: "сами дураки" или "да нет, это наших бьют!".
И я вновь посмотрел на статейку с православного сайта, где имело место быть неприкрытое поповское злорадство, вроде: "эххехеее, вот все говорят, какие буддисты разумные и хорошие, а вот посмотрите, посмотрите какие они мрази!"
Потом посмотрел на заголовки статей об исламе. Потом - снова на статью про тот лозунг, где так же открещивались от него и заявляли о том, какой православные милый и толерантный народ.
И стало мне чисто по-человечески омерзительно. Не по-буддийски, не по-атеистски, не по-кришнаитски или ещё как-то.
А теперь просто на народный суд.
Первое. Статья на православном сайте про геноцид:
www.k-istine.ru/buddism/buddism_kuraev.htm
Обратите внимание на самое начало статейки. Многие знакомы с товарищем Кураевым, мне кажется, и не сильно удивятся.
Вторая. Рандомная инфа, запощенная муслимом. Занимательна его имха после нудной сводки общих новостей и комменты:
ulanovka.ru/topic/45289-в-мьянме-буддистские-мо...
Статья про "безмолвных жертв геноцида", так же отличается малым количеством конкретики, большим количеством воды и эмоциональных выплесков:
www.kavkazcenter.com/russ/content/2013/01/06/95...
Ещё одна муслимская имха, олицетворяющая "везде сплошные стереотипы!", тоже вполне забавная:
muslim.kz/ru/article/197-o-genotside-musulman-v...
А завершу это более про-буддийскими источниками, которые я нашел исключительно в количестве два штука, в отличие от "безмолвных" про-муслимских.
Первое - довольно странная статья про нумерологию, но не столько в эзотерическом, сколько в символическом понимании. Но довольно занятно, да и как историк я могу подтвердить многие приведенные факты:
www.pravda.ru/world/asia/11-08-2013/1168958-Mya...
И напоследок - с буддийского сайта. Все очень конкретно и наглядно:
buddha.by/kak-vrut-islamskie-smi-o-sobytiyakh-v...
Приглашаю желающих к обсуждению, ибо сие достаточно ново даже для меня.
Shiva-Nataraja
| понедельник, 07 декабря 2015