В моих вконташечкиных "друзьях" есть два человека. Две девушки.
Обе - дочери священников.
С первой я думал, что мы не поладим (и дело было совсем не в религии). Оказалось практически наоборот, хотя мне кажется, что она относится ко мне… хм, настороженно, что ли? Первая оказалась приятнее, чем я думал, умнее чем я думал. К тому же у человека выработалось критическое мышление, и к религии относится в лучшем случае снисходительно. Мне довольно приятно с ней общаться, но кажется этот человек несколько скован в общении со мной, поэтому я стараюсь не докучать. Будет время - лучше прогуляемся, нежели я вдруг буду заебывать сообщениями в самый неподходящий момент.
О, да, вы не представляете, насколько я порой деликатен.
Вторая - девочка вполне невинная, по сути ещё дитя, гоняющееся за всякими рейтингами вроде сравнивания фоточек в пабличках для учениц начальных классов вроде "кто круче/красивее/милее? 1) Танечка 2) Олечка; чья дружба лучше? 1./2." (хотя последнее, конечно, звучит для меня крайне абсурдно) Немного пытавшаяся переубедить меня относительно моих позиций - но, как известно, солдат ребенка не обидит, посему я терпеливо объяснил, что к чему и почему - и на том в принципе и порешили. Да и она изначально писала мне весьма вежливо.
Пример первой показал мне, что можно думать своей головой, чего многие не умеют совершенно. Пример второй - что совсем юные девочки в религиозных спорах ведут себя в разы умнее вполне взрослых дядек и тетек.
Я к христианству и православию в частности, как известно, отношусь крайне негативно. Но это не значит, что узнав о религиозности человека или о его происхождении я буду на него нападать. Я буду нейтрален - РОВНО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НА МЕНЯ НЕ НАЧНУТ "НАПАДАТЬ". Провокацией я сочту от назойливых попыток переубедить и становления чего-то "моего" в штыки (вроде ориентации) до… хм, да много чего - это уже по ситуации.
Мать боится со мной говорить на тему христианства. Некоторыми вопросами, начинающимися с "а ты не думала, почему…" я заставляю её раздражаться и отмахиваться, некоторые факты её откровенно злят, но сказать что-то против она не может. Хотя чего там - я же библию знаю лучше, чем она.
Но если моя мать все-таки способна обдумать многие вещи и понять - хотя бы отчасти, если её укоренившаяся вера не окажет сильного сопротивления - то многие не хотят понимать и думать вообще. Никак. Совсем.
А я ненавижу книги, которые пытаются дать "готовые" ответы на вопросы. Даже наука куда менее однозначна.
Вчера наткнулся на девушку, которая с одной стороны даже понравилась, с другой - посмешила. Из категории тех православных, что в принципе и мухи не обидят - даже в сети, за что они мне и нравятся. Однако эти опусы заставили меня несколько помрачнеть и покусать себе руки, чтобы не настрочить в противовес пару каверзных вопросов - второй опус мне "понравился" куда больше. Выводы делайте сами.
Хотя да, сказки о житиях святых меня повеселили - давно их не читывал.
«"Берегитесь лжепророков". С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка.
Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.»
«Учёные - самые интересные люди на свете. Предсказывают конец света, рассчитывают ущерб от взрывов вулканов... Но при этом не могут элементарно предсказать одно землетрясение в одной конкретной точке. И как им после этого верить? Чем больше человек знает тем сильнее его ослепляет гордость за самого себя. Гордыня есть болезнь души. Вывод - как верить больным людям?»
Shiva-Nataraja
| воскресенье, 27 апреля 2014